Jusqu'au au 28 novembre, l'association Réunion Métis, en partenariat avec la Ville du Port et la SHLMR et le média gastronomique Zest, déploie un projet culinaire et artistique au cœur du quartier La Rose des Vents. Ce projet construit autour du « vivre ensemble par le faire ensemble », vise à rassembler les habitants autour de moments de partage et de créativité et aboutira sur « 4 épices, Resto La Kour » au sein du quartier ce 28 novembre.
Vyin gout un gayar mangé dann Resto Lakour ! 4 Epices est de retour avec son resto La Kour. Ce programme inclut plusieurs rendez-vous inédits qui permettront aux habitants de découvrir et de pratiquer la cuisine sous l’œil expert de chefs renommés mais aussi de participer à des ateliers artistiques ouverts à tous. L'objectif est de créer des moments d’échange et de convivialité à travers une expérience culturelle inclusive qui favorise les rencontres, les échanges intergénérationnels et renforce le lien social.
C’est au coeur de ce quartier de 225 logements sociaux que le projet s'articule autour de plusieurs ateliers animés par des chefs locaux. Le 15 novembre, les habitants ont déjà eu l’opportunité de participer à un premier atelier culinaire par Pépé José qui aura permis aux participants de faire connaissance, de créer du lien et de se préparer au mieux pour leur prochaine rencontre culinaire.
Le 28 novembre, ce sera donc aux côtés du chef renommé Jehan Colson, formé auprès des plus grands chefs français tels Thierry Marx, Jean-François Piège et Anne-Sophie Pic, actuel Chef du restaurant La Fabrique à Saint-Denis, que les habitants auront la chance de cuisiner un repas gastronomique à base de produits locaux (légumes/fruits issus des jardins partagés du quartier) pour 70 habitants du quartier.
Ce repas servi à 70 habitants du quartier à l’occasion d’un resto Lakour implanté ce même jour sur le parking de la Rose des Vents.
Pour renforcer l'attrait des métiers artistiques auprès des jeunes, des ateliers photo et vidéo viendront documenter ces événements, offrant une dimension visuelle et inspirante à cette aventure culinaire et communautaire.
Des ateliers artistiques en collaboration avec des associations locales
Sorti de terre en 1978, le quartier de la Rose des vents est l’un des haut lieu de l’art urbain à La Réunion. Depuis 2006, les œuvres XXL fleurissent sur les murs du quartier et l’art fait partit du quotidien des habitants. C’est la photographie qui s’invitera cette fois-ci à La Rose des Vents.
Parallèlement aux ateliers culinaires, des ateliers artistiques se tiendront les 14 et 21 novembre, avec une mise en pratique lors du Resto La Kour du 28 novembre. Dirigés par le photographe Jérome Barret, qui a découvert la photographie dans le cadre d’un programme de réinsertion professionnelle et qui a lui-même grandit dans ce quartier portois, ces ateliers permettront aux participants d'explorer l'art photographique comme moyen d'expression et de développement personnel.
Les associations de quartier, An gren Kouleur, Agame, AGIDESU, Pass'Port, et Liaison, ainsi que l’OMS du Port, contribueront à ces activités pour favoriser l'engagement des habitants dans des initiatives de proximité, tout en soutenant l’insertion professionnelle.
Ce projet s'inscrit également dans une démarche durable de valorisation artistique : les créations issues de ces ateliers, qui se prolongeront toute l’année 2025, seront exposées pendant le festival Kromali en novembre 2025, permettant ainsi aux œuvres de trouver une résonance auprès d’un public plus large. Ce projet artistique et culinaire, inclusif et intergénérationnel, montre une fois de plus l'engagement de Réunion Métis et de ses partenaires à promouvoir le vivre-ensemble et le partage des talents locaux dans un cadre accessible et participatif.
4 Épices est projet intergénérationnel, durable et ambitieux qui s’inscrit dans l’ADN de l’association Réunion Métis en rendant la culture accessible à tous, tout en mettant en valeur les talents des Réunionnais.
Vyin gout un gayar mangé dann Resto Lakour ! 4 Epices est de retour avec son resto La Kour. Ce programme inclut plusieurs rendez-vous inédits qui permettront aux habitants de découvrir et de pratiquer la cuisine sous l’œil expert de chefs renommés mais aussi de participer à des ateliers artistiques ouverts à tous. L'objectif est de créer des moments d’échange et de convivialité à travers une expérience culturelle inclusive qui favorise les rencontres, les échanges intergénérationnels et renforce le lien social.
C’est au coeur de ce quartier de 225 logements sociaux que le projet s'articule autour de plusieurs ateliers animés par des chefs locaux. Le 15 novembre, les habitants ont déjà eu l’opportunité de participer à un premier atelier culinaire par Pépé José qui aura permis aux participants de faire connaissance, de créer du lien et de se préparer au mieux pour leur prochaine rencontre culinaire.
Le 28 novembre, ce sera donc aux côtés du chef renommé Jehan Colson, formé auprès des plus grands chefs français tels Thierry Marx, Jean-François Piège et Anne-Sophie Pic, actuel Chef du restaurant La Fabrique à Saint-Denis, que les habitants auront la chance de cuisiner un repas gastronomique à base de produits locaux (légumes/fruits issus des jardins partagés du quartier) pour 70 habitants du quartier.
Ce repas servi à 70 habitants du quartier à l’occasion d’un resto Lakour implanté ce même jour sur le parking de la Rose des Vents.
Pour renforcer l'attrait des métiers artistiques auprès des jeunes, des ateliers photo et vidéo viendront documenter ces événements, offrant une dimension visuelle et inspirante à cette aventure culinaire et communautaire.
Des ateliers artistiques en collaboration avec des associations locales
Sorti de terre en 1978, le quartier de la Rose des vents est l’un des haut lieu de l’art urbain à La Réunion. Depuis 2006, les œuvres XXL fleurissent sur les murs du quartier et l’art fait partit du quotidien des habitants. C’est la photographie qui s’invitera cette fois-ci à La Rose des Vents.
Parallèlement aux ateliers culinaires, des ateliers artistiques se tiendront les 14 et 21 novembre, avec une mise en pratique lors du Resto La Kour du 28 novembre. Dirigés par le photographe Jérome Barret, qui a découvert la photographie dans le cadre d’un programme de réinsertion professionnelle et qui a lui-même grandit dans ce quartier portois, ces ateliers permettront aux participants d'explorer l'art photographique comme moyen d'expression et de développement personnel.
Les associations de quartier, An gren Kouleur, Agame, AGIDESU, Pass'Port, et Liaison, ainsi que l’OMS du Port, contribueront à ces activités pour favoriser l'engagement des habitants dans des initiatives de proximité, tout en soutenant l’insertion professionnelle.
Ce projet s'inscrit également dans une démarche durable de valorisation artistique : les créations issues de ces ateliers, qui se prolongeront toute l’année 2025, seront exposées pendant le festival Kromali en novembre 2025, permettant ainsi aux œuvres de trouver une résonance auprès d’un public plus large. Ce projet artistique et culinaire, inclusif et intergénérationnel, montre une fois de plus l'engagement de Réunion Métis et de ses partenaires à promouvoir le vivre-ensemble et le partage des talents locaux dans un cadre accessible et participatif.
4 Épices est projet intergénérationnel, durable et ambitieux qui s’inscrit dans l’ADN de l’association Réunion Métis en rendant la culture accessible à tous, tout en mettant en valeur les talents des Réunionnais.