© Nathalie Guyon / FTV
Les Outre-mer sont aux avant-postes des défis agricoles et environnementaux de demain. Préservation de la biodiversité, souveraineté alimentaire, adaptation au changement climatique… Depuis de nombreuses années, les territoires ultramarins expérimentent les grandes transitions qui s’imposent au monde agricole.
La Guyane s’affiche comme l’un des exemples de l’agriculture durable, avec près de 4 000 hectares de surfaces cultivées en bio. En Nouvelle-Calédonie, l’agroforesterie suscite de plus en plus l’intérêt des professionnels comme des particuliers, et permet la culture d’une plus grande diversité de plantes vivrières.
En Martinique, la production de tomates sous serre en hydroponie permet de s’affranchir des contraintes climatiques en contrôlant l’hygrométrie par un système de brumisation.
Face aux nombreux défis économiques et écologiques, la filière agricole ultramarine fait preuve d'une capacité d'innovation exceptionnelle. Les efforts déployés ont conduit à l'élaboration de techniques avant-gardistes, assurant ainsi la pérennité et la compétitivité de l'agriculture biologique dans les Outre-mer. Des pratiques agricoles plus vertueuses ainsi qu’un mode de vie raisonné ont vu le jour, répondant aux enjeux d’une agriculture garante de la préservation de l’environnement.
Dans le cadre de la 60e édition du Salon international de l’agriculture, le pôle Outre-mer de France Télévisions propose une programmation exceptionnelle sur ses antennes (tv, radio, web), et décentralise à cette occasion une partie de ses équipes pour valoriser les produits et savoir-faire issus des territoires.
La Guyane s’affiche comme l’un des exemples de l’agriculture durable, avec près de 4 000 hectares de surfaces cultivées en bio. En Nouvelle-Calédonie, l’agroforesterie suscite de plus en plus l’intérêt des professionnels comme des particuliers, et permet la culture d’une plus grande diversité de plantes vivrières.
En Martinique, la production de tomates sous serre en hydroponie permet de s’affranchir des contraintes climatiques en contrôlant l’hygrométrie par un système de brumisation.
Face aux nombreux défis économiques et écologiques, la filière agricole ultramarine fait preuve d'une capacité d'innovation exceptionnelle. Les efforts déployés ont conduit à l'élaboration de techniques avant-gardistes, assurant ainsi la pérennité et la compétitivité de l'agriculture biologique dans les Outre-mer. Des pratiques agricoles plus vertueuses ainsi qu’un mode de vie raisonné ont vu le jour, répondant aux enjeux d’une agriculture garante de la préservation de l’environnement.
Dans le cadre de la 60e édition du Salon international de l’agriculture, le pôle Outre-mer de France Télévisions propose une programmation exceptionnelle sur ses antennes (tv, radio, web), et décentralise à cette occasion une partie de ses équipes pour valoriser les produits et savoir-faire issus des territoires.
Au programme, diffusion du documentaire "Les Outre-mer, terroir en or " réalisé par Hervé Corbière et Hermine Costa, consacré aux produits du terroir en Outre-mer, le 5 mars sur France 5.
Mais aussi "Leïla, une vie à Miquelon" d'Olivier Lacaze qui sera diffusé le 26 février sur France 3 et qui dressera le portrait de Leïla, quarantenaire d’origine algérienne qui est la seule éleveuse de chèvres et productrice de fromage de Miquelon, la plus grande des îles de Saint-Pierre-et-Miquelon, département français au large du Canada. Elle tient et gère son exploitation seule depuis le décès de Stéphane, son compagnon et père de sa fille, Amel. Aujourd’hui, la ferme du Grand Large est à vendre. Leïla sait que sa fille, qui a 14 ans, va partir pour étudier. Elle cherche un repreneur pour son exploitation depuis trois ans, sans succès.
Le magazine "outremer.lemag" sera aussi de la partie. De la fabrication du tapa à Wallis-et-Futuna au développement de l'agroforesterie en Nouvelle-Calédonie, en passant par l'histoire du cacao en Guadeloupe et la production de fromage à Tahiti, outremer.lemag met à l’honneur les agriculteurs et les produits issus des territoires ultramarins à l'occasion du SIA 2024. Lundi 26 février, Brice Laurent Dubois recevra en plateau le réalisateur Olivier Lacaze pour son documentaire Leïla, une vie à Miquelon.
De son côté, la radio de Guadeloupe La 1ère, en direct du Salon de l'agriculture, fera vivre aux auditeurs de l'Hexagone et des territoires l'ambiance chaleureuse qui règne dans l'espace Outre-mer, en allant à la rencontre des exposants et au plus près des visiteurs.
Et Yasser Bracat et Délia Coliné vous donnent rendez-vous du 26 février au 1er mars pour deux heures de direct chaque jour dans la joie et la bonne humeur. Au programme : interviews et présentation des produits emblématiques des Outre-mer.
Et enfin, directs quotidiens en compagnie d'experts et de professionnels du monde agricole, focus sur des producteurs ultramarins, modules sur les produits phares des territoires, offre documentaire dédiée... La1ere.fr, l'offre numérique Outre-mer de France Télévisions, se fera le relais du SIA 2024 à travers son site internet et ses réseaux sociaux.
Mais aussi "Leïla, une vie à Miquelon" d'Olivier Lacaze qui sera diffusé le 26 février sur France 3 et qui dressera le portrait de Leïla, quarantenaire d’origine algérienne qui est la seule éleveuse de chèvres et productrice de fromage de Miquelon, la plus grande des îles de Saint-Pierre-et-Miquelon, département français au large du Canada. Elle tient et gère son exploitation seule depuis le décès de Stéphane, son compagnon et père de sa fille, Amel. Aujourd’hui, la ferme du Grand Large est à vendre. Leïla sait que sa fille, qui a 14 ans, va partir pour étudier. Elle cherche un repreneur pour son exploitation depuis trois ans, sans succès.
Le magazine "outremer.lemag" sera aussi de la partie. De la fabrication du tapa à Wallis-et-Futuna au développement de l'agroforesterie en Nouvelle-Calédonie, en passant par l'histoire du cacao en Guadeloupe et la production de fromage à Tahiti, outremer.lemag met à l’honneur les agriculteurs et les produits issus des territoires ultramarins à l'occasion du SIA 2024. Lundi 26 février, Brice Laurent Dubois recevra en plateau le réalisateur Olivier Lacaze pour son documentaire Leïla, une vie à Miquelon.
De son côté, la radio de Guadeloupe La 1ère, en direct du Salon de l'agriculture, fera vivre aux auditeurs de l'Hexagone et des territoires l'ambiance chaleureuse qui règne dans l'espace Outre-mer, en allant à la rencontre des exposants et au plus près des visiteurs.
Et Yasser Bracat et Délia Coliné vous donnent rendez-vous du 26 février au 1er mars pour deux heures de direct chaque jour dans la joie et la bonne humeur. Au programme : interviews et présentation des produits emblématiques des Outre-mer.
Et enfin, directs quotidiens en compagnie d'experts et de professionnels du monde agricole, focus sur des producteurs ultramarins, modules sur les produits phares des territoires, offre documentaire dédiée... La1ere.fr, l'offre numérique Outre-mer de France Télévisions, se fera le relais du SIA 2024 à travers son site internet et ses réseaux sociaux.