Cette année, la Collecte Nationale de la Banque Alimentaire des Mascareignes, à La Réunion, aura lieu vendredi 22 et samedi 23 novembre 2024. Pendant deux jours, les produits alimentaires secs et les produits d’hygiène de première nécessité seront collectés dans plus de 50 magasins partenaires à travers l’île.
Cet élan de générosité est rendu possible par la mobilisation de dizaines de citoyens et des Gilets Orange, mais aussi des associations partenaires ou des entreprises mécènes.
Lors de cette collecte, les bénévoles sont sur tous les fronts : ils distribuent des brochures pour informer de la collecte en cours, remplissent les caddies d'espoir et organisent les stocks de denrée.
“Cette année, nous avons besoin de plus de 50 tonnes de denrées alimentaires” précise Bruno Prochasson, Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.
Tout le monde peut participer à la chaîne de solidarité à sa manière :
- en faisant un don financier sur la plateforme en ligne monpaniersolidaire.org
- en déposant votre contribution auprès des Gilets Orange postés devant les magasins partenaires.
Chaque geste compte : lors de cette opération d’envergure nationale, ce sont 10 % des approvisionnements annuels des Banques Alimentaires qui sont sécurisés, soit l’équivalent d'environ 20 millions de repas en France.
“En 2023, ce sont 10 121 tonnes de nourriture qui ont été collectées, soit le poids de la Tour Eiffel. Nous espérons faire encore mieux cette année !” commente Laurence Champier, Directrice Fédérale de la Fédération Française des Banques Alimentaires.
Les Banques Alimentaires restent un soutien indispensable pour 2,4 millions de personnes. Le ralentissement de l’inflation ne se traduit pas pour l’instant par un reflux du nombre de personnes accompagnées, en augmentation de 30% depuis 2018.
Sur les deux premiers trimestres 2024, ce nombre a même recommencé à augmenter après une stabilisation en 2023, avec des passages plus fréquents. Le prolongement de l’impact de l’inflation se traduit aussi par des profils des personnes accompagnées de plus en plus variés : familles monoparentales, retraités, étudiants, travailleurs pauvres, etc.
« Dans ce contexte, nous avons besoin la mobilisation de tous les 22, 23 et 24 novembre prochain » ajoute Jean Cottave, Président du réseau des Banques Alimentaires.
Cet élan de générosité est rendu possible par la mobilisation de dizaines de citoyens et des Gilets Orange, mais aussi des associations partenaires ou des entreprises mécènes.
Lors de cette collecte, les bénévoles sont sur tous les fronts : ils distribuent des brochures pour informer de la collecte en cours, remplissent les caddies d'espoir et organisent les stocks de denrée.
“Cette année, nous avons besoin de plus de 50 tonnes de denrées alimentaires” précise Bruno Prochasson, Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.
Tout le monde peut participer à la chaîne de solidarité à sa manière :
- en faisant un don financier sur la plateforme en ligne monpaniersolidaire.org
- en déposant votre contribution auprès des Gilets Orange postés devant les magasins partenaires.
Chaque geste compte : lors de cette opération d’envergure nationale, ce sont 10 % des approvisionnements annuels des Banques Alimentaires qui sont sécurisés, soit l’équivalent d'environ 20 millions de repas en France.
“En 2023, ce sont 10 121 tonnes de nourriture qui ont été collectées, soit le poids de la Tour Eiffel. Nous espérons faire encore mieux cette année !” commente Laurence Champier, Directrice Fédérale de la Fédération Française des Banques Alimentaires.
Les Banques Alimentaires restent un soutien indispensable pour 2,4 millions de personnes. Le ralentissement de l’inflation ne se traduit pas pour l’instant par un reflux du nombre de personnes accompagnées, en augmentation de 30% depuis 2018.
Sur les deux premiers trimestres 2024, ce nombre a même recommencé à augmenter après une stabilisation en 2023, avec des passages plus fréquents. Le prolongement de l’impact de l’inflation se traduit aussi par des profils des personnes accompagnées de plus en plus variés : familles monoparentales, retraités, étudiants, travailleurs pauvres, etc.
« Dans ce contexte, nous avons besoin la mobilisation de tous les 22, 23 et 24 novembre prochain » ajoute Jean Cottave, Président du réseau des Banques Alimentaires.
Ce mardi 19 novembre, Bruno Prochasson Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes a abordé la précarité alimentaire à La Réunion lors d’une table ronde dédiée aux départements ultramarins avec notamment Ericka Bareigts, maire de Saint-Denis sur le Salon des Maires qui a lieu en ce moment à Paris.
Sur ce même salon, il a pu partager les enjeux préoccupants du contexte réunionnais avec Geneviève Darrieussecq, Ministre de la Santé et de l’Accès aux soins. Il a notamment évoqué l'augmentation de 20% de la demande entre le 1er semestre 2023 et le 1er semestre 2024 ainsi que l'évolution des profils.
Aux côtés des familles monoparentales et des personnes seules, il y a de plus en plus d'enfants, de retraités et d'étudiants qui sont désormais bénéficiaires.
Pour faire face à cette évolution, le travail est d’autant plus indispensables de travailler avec les CCAS, chargés d'animer les politiques sociales dans la commune.
Sur ce même salon, il a pu partager les enjeux préoccupants du contexte réunionnais avec Geneviève Darrieussecq, Ministre de la Santé et de l’Accès aux soins. Il a notamment évoqué l'augmentation de 20% de la demande entre le 1er semestre 2023 et le 1er semestre 2024 ainsi que l'évolution des profils.
Aux côtés des familles monoparentales et des personnes seules, il y a de plus en plus d'enfants, de retraités et d'étudiants qui sont désormais bénéficiaires.
Pour faire face à cette évolution, le travail est d’autant plus indispensables de travailler avec les CCAS, chargés d'animer les politiques sociales dans la commune.