Fête du fruit à pain
Dans le cadre de ses activités, l’association lamentinoise NOUVÈLVWA organise en partenariat avec la ville du LAMENTIN, la deuxième édition de la Fête du Fruit à Pain, intitulée « FOUYAPEN : ON MANMAN ZANFAN » sous la Présidence d’honneur de Monsieur Lucien DEGRAS.
Le travail autour de la valorisation de cet arbre et de son fruit doit se poursuivre. Conscients du chemin qui reste à parcourir pour que les produits locaux prennent leur place dans notre environnement et dans nos habitudes alimentaires, NOUVÈLVWA propose une nouvelle édition de la FÊTE DU FRUIT A PAIN.
NOUVÈLVWA est au travail : en recherche, à l’écoute, prête à l’échange, prête à recevoir les amis du fruit à pain… Pour cette édition, NOUVÈLVWA envisage de mettre en avant l’aspect économique (production, commercialisation, exportation) et de s'ouvrir sur la Caraïbe.
OBJECTIFS VISÉS
◗ Apprendre à mieux conserver et transformer le fruit à pain
◗ Diversifier la façon de le consommer
◗ Sensibiliser à la préservation de l’arbre à pain
◗ Mieux produire (entretien et taille des arbres à pain, identification des parasites, techniques de plantation...…)
◗ Réussir la commercialisation du fruit à pain et produits dérivés
◗ Connaître la place du fruit à pain dans les pays de la Caraïbe
ÉVÈNEMENT TRÈS GRAND PUBLIC : (1ère édition : près de 1 500 entrées enregistrées sur les 2 jours). La population lamentinoise et de la Guadeloupe entière, les pays de la Caraïbe, toutes catégories socio-professionnelles et d’âges, vacanciers et touristes, Associations, Clubs Séniors, Scolaires et Universitaires, Agro-transformateurs, Agriculteurs, Chercheurs, Artistes, Artisans, Petites et Moyennes entreprises, membres des institutions, Gastronomes, Sponsors et Partenaires, Femmes au foyer, personnes retraitées… les amis du fruit à pain ! (accès gratuit)
PLUSIEURS TEMPS FORTS (Programme détaillé ci-dessous)
◗ Conférence-débat (chercheurs, spécialistes du fruit à pain…)
◗ Atelier en plein-air autour de l’arbre à pain planté à Gédon lors de la 1ère édition
◗ Ateliers : transformation et conservation, greffage, cuisine…
◗ Restauration et prestation traiteur
◗ Exposition et vente de produits en relation avec le fruit à pain
◗ Animations diverses
◗ Productions de jeunes élèves de la commune…
Le Programme
Le travail autour de la valorisation de cet arbre et de son fruit doit se poursuivre. Conscients du chemin qui reste à parcourir pour que les produits locaux prennent leur place dans notre environnement et dans nos habitudes alimentaires, NOUVÈLVWA propose une nouvelle édition de la FÊTE DU FRUIT A PAIN.
NOUVÈLVWA est au travail : en recherche, à l’écoute, prête à l’échange, prête à recevoir les amis du fruit à pain… Pour cette édition, NOUVÈLVWA envisage de mettre en avant l’aspect économique (production, commercialisation, exportation) et de s'ouvrir sur la Caraïbe.
OBJECTIFS VISÉS
◗ Apprendre à mieux conserver et transformer le fruit à pain
◗ Diversifier la façon de le consommer
◗ Sensibiliser à la préservation de l’arbre à pain
◗ Mieux produire (entretien et taille des arbres à pain, identification des parasites, techniques de plantation...…)
◗ Réussir la commercialisation du fruit à pain et produits dérivés
◗ Connaître la place du fruit à pain dans les pays de la Caraïbe
ÉVÈNEMENT TRÈS GRAND PUBLIC : (1ère édition : près de 1 500 entrées enregistrées sur les 2 jours). La population lamentinoise et de la Guadeloupe entière, les pays de la Caraïbe, toutes catégories socio-professionnelles et d’âges, vacanciers et touristes, Associations, Clubs Séniors, Scolaires et Universitaires, Agro-transformateurs, Agriculteurs, Chercheurs, Artistes, Artisans, Petites et Moyennes entreprises, membres des institutions, Gastronomes, Sponsors et Partenaires, Femmes au foyer, personnes retraitées… les amis du fruit à pain ! (accès gratuit)
PLUSIEURS TEMPS FORTS (Programme détaillé ci-dessous)
◗ Conférence-débat (chercheurs, spécialistes du fruit à pain…)
◗ Atelier en plein-air autour de l’arbre à pain planté à Gédon lors de la 1ère édition
◗ Ateliers : transformation et conservation, greffage, cuisine…
◗ Restauration et prestation traiteur
◗ Exposition et vente de produits en relation avec le fruit à pain
◗ Animations diverses
◗ Productions de jeunes élèves de la commune…
Le Programme
Programme détaillé