Inédit: "Les p'tits plats de Babette" Spéciale Guadeloupe, Dimanche 7 Septembre sur France Ô

Rédigé le Dimanche 31 Aout 2014 à 09:47


En cette rentrée, Babette de Rozières part à la conquête des régions de France. Une fois par mois, l’ambassadrice de la cuisine créole quitte ses fourneaux parisiens pour découvrir, sur place, les produits du terroir. Première étape en Guadeloupe.


Grâce à Babette de Rozières, la rentrée a des parfums de vacances. Car la chef préférée des Français a choisi de démarrer cette nouvelle saison avec une invitation au voyage.
Et c’est en Guadeloupe, sa terre natale, qu’elle donne rendez-vous aux amateurs de bonne chère pour ce numéro spécial. Accompagnée de son inséparable complice Emmanuel Maubert, Babette entame son périple gastronomique par Sainte-Anne, une commune balnéaire très prisée des touristes, puis Pointe-à-Pitre, la capitale qui accueillera en novembre la prochaine Route du Rhum.
Toujours à la recherche de produits frais pour ses p’titsplats, la pétillante cuisinière part, avec la passion qui la caractérise, à la rencontre des petits producteurs de l’archipel. Sa recette ? Une délicieuse spécialité créole : le fricassée de lambis.
Pour dénicher ce coquillage très prisé à la chair savoureuse, Babette décide d’aller voir directement auprès des pêcheurs. Puis elle se rend sur le marché très pittoresque de la darse de Pointe-à-Pitre, connu pour recéler les meilleures épices de la région mais aussi toutes les variétés de fruits et légumes tropicaux.
L’endroit idéal pour trouver l’igname jaune dont elle a besoin pour accompagner sa fricassée. Et, avec un peu de chance, la chef va pouvoir cuisiner en musique ! Car, au cours de leur escapade gourmande, Babette et Emmanuel ont croisé Jacqueline Cachemire-Thôle, une figure phare de la gwoka, la musique traditionnelle de l’"île Papillon".

Mots Clés : France Ô
Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur