À peine débarqué sur l’île aux Fleurs, le « serial tourist » rappelle sa philosophie : « Ce ne sont pas les lieux qui font les voyages, mais les gens qui les habitent. Tout le monde a un petit bout de sa ville à partager : il suffit de demander. » Ça tombe bien : ils sont plusieurs, installés dans cette rue de Fort-de-France, occupés à réaliser une grande fresque sur un mur.
Les graffeurs du collectif NPL ont choisi pour thématique le crabe, grande victime martiniquaise de ce week-end de Pâques ! Thomas Yzebe en profite pour s’offrir, guidé par cette bande d’artistes, un tour de la ville côté murs graffés et colorés. Ceux-ci lui conseillent ensuite de prendre la direction du nord, à la découverte de la partie la moins touristique de l’île.
Au pied de la montagne Pelée, les communes du Carbet, du Prêcheur et de Saint-Pierre lui réservent des rencontres passionnantes. Chez l’artisan glacier Ziouka, où il savoure des glaces aux parfums insulaires, notre baroudeur rencontre Mme Zebo qui lui donne rendez-vous le lendemain à l’aube sur la plage.
Intrigué, il découvre le rituel de la pêche à la senne, pratiquée en groupe, une occasion aussi pour les habitants de partager des moments de convivialité et de p’tits milans (ou « ragots ») ! Chacun repart avec son lot de poissons : celui de Thomas finira juste après en délicieux blaff, bouillon de poissons épicé, cuisiné dans les fourneaux à l’air libre du chef Guy Ferdinand.
Partout, dans les cuisines martiniquaises, on s’affaire : de grandes marmites de matoutou mijotent avant d’être transportées sur la plage où ont lieu les festivités. Familles et amis s’y retrouvent pour camper et célébrer le jour de Pâques en mangeant, buvant et dansant : les invités de passage sont les bienvenus !
Le jour suivant, Thomas prend la mer à bord du bateau de Marcel, ancien pêcheur et restaurateur, qui lui dévoile la côte nord de l’île. Si les habitants du Prêcheur se montrent un peu farouches, ceux de Saint-Pierre lui ouvrent la voie vers les chemins verdoyants de la montagne Pelée et ses points de vue magnifiques sur la mer des Caraïbes et l’océan Atlantique.
La canne à sucre pousse sur ses flancs volcaniques et donne au rhum produit dans la distillerie voisine une saveur unique : des sensations inoubliables !
Prochaines destinations: Taipei, Lisbonne et Mayotte.
Les graffeurs du collectif NPL ont choisi pour thématique le crabe, grande victime martiniquaise de ce week-end de Pâques ! Thomas Yzebe en profite pour s’offrir, guidé par cette bande d’artistes, un tour de la ville côté murs graffés et colorés. Ceux-ci lui conseillent ensuite de prendre la direction du nord, à la découverte de la partie la moins touristique de l’île.
Au pied de la montagne Pelée, les communes du Carbet, du Prêcheur et de Saint-Pierre lui réservent des rencontres passionnantes. Chez l’artisan glacier Ziouka, où il savoure des glaces aux parfums insulaires, notre baroudeur rencontre Mme Zebo qui lui donne rendez-vous le lendemain à l’aube sur la plage.
Intrigué, il découvre le rituel de la pêche à la senne, pratiquée en groupe, une occasion aussi pour les habitants de partager des moments de convivialité et de p’tits milans (ou « ragots ») ! Chacun repart avec son lot de poissons : celui de Thomas finira juste après en délicieux blaff, bouillon de poissons épicé, cuisiné dans les fourneaux à l’air libre du chef Guy Ferdinand.
Partout, dans les cuisines martiniquaises, on s’affaire : de grandes marmites de matoutou mijotent avant d’être transportées sur la plage où ont lieu les festivités. Familles et amis s’y retrouvent pour camper et célébrer le jour de Pâques en mangeant, buvant et dansant : les invités de passage sont les bienvenus !
Le jour suivant, Thomas prend la mer à bord du bateau de Marcel, ancien pêcheur et restaurateur, qui lui dévoile la côte nord de l’île. Si les habitants du Prêcheur se montrent un peu farouches, ceux de Saint-Pierre lui ouvrent la voie vers les chemins verdoyants de la montagne Pelée et ses points de vue magnifiques sur la mer des Caraïbes et l’océan Atlantique.
La canne à sucre pousse sur ses flancs volcaniques et donne au rhum produit dans la distillerie voisine une saveur unique : des sensations inoubliables !
Prochaines destinations: Taipei, Lisbonne et Mayotte.
La série-documentaire "Serial Tourist" est à retrouver à partir du 10 Janvier 16h40 (Horaire Métropole) sur France Ô.