Mémoires d'un ancien militaire : le réunionnais Jean-Paul Carminati publie un témoignage sincère et teinté d'humour


Publié le Vendredi 2 Décembre 2022 à 14:29



Vient de paraître aux Éditions Jets d'encre, "Les durs à cuire à Mayotte" de Jean-Paul Carminati, habitant de Saint-Gilles les bains à La Réunion.

Novembre 1984, quarante-huit heures avant l’embarquement pour Bangui, les paquetages sont faits, les hommes sont prêts... lorsque la nouvelle tombe : Centre-Afrique annulé, c’est Mayotte. « Mayotte ? Ça existe ? C’est quoi ? Ça se trouve où ? » Finalement, peu importe ! Ce qui compte pour les « durs à cuire », c’est de partir. Et ils l’ignorent encore, mais à 8 000 kilomètres de Paris, ils vivront une aventure inoubliable.

Dans cet ouvrage richement illustré de photos inédites, le chef de la section Bleu 1 du 9e Régiment de chasseurs parachutistes nous plonge dans le Mayotte des années quatre-vingt, ce vieux pays héritier d’une longue histoire que plus de trois décennies de mutations fulgurantes ont rendu méconnaissable. Un bel hommage aux Mahorais et une occasion unique de découvrir « un autre monde ».

Coup de projecteur sur Jean-Paul Carminati

Malgré les décennies écoulées, toujours « dur à cuire », encore trop souvent obligé de se lever tôt et à l’eau froide – deux choses qu’il déteste –, Jean-Paul Carminati, domicilié à la Réunion, fixe par écrit les extraordinaires expériences qu’il a vécues sur la belle île de Mayotte.

Infos pratiques

Pages : 104 pages
Prix : 15,95€

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