Réunion Food Festival : Un Rendez-vous gourmand incontournable à Saint-Denis de La Réunion

Rédigé le Mardi 4 Juin 2024 à 12:54



Réunion Food Festival est le rendez-vous gourmand de l’île de La Réunion alliant gastronomie, terroir et découvertes culinaires qui se tiendra du 13 au 16 juin 2024 au nouveau Square du Barachois à Saint-Denis. Soutenu par Atout France dans le cadre des Jeux Olympiques de Paris et du passage de la flamme olympique à La Réunion ainsi que par la Ville de Saint-Denis, désignée Terre de Jeux 2024, ce festival d’un nouveau genre mettra en lumière l’excellence de la gastro- nomie locale et la richesse du patrimoine culinaire et touristique réunionnais.

Le Réunion Food Festival se distingue par son engagement à promouvoir la gastronomie péï, mettant en avant les saveurs et les talents de La Réunion tout en explorant les nouvelles ten- dances et inspirations culinaires. En partenariat avec la Région Réunion, le Département, la Cinor, la FRT, l’UMIH et de nombreux autres partenaires publics et privés engagés pour leur territoire, l’événement vise à célébrer et rendre la gastronomie accessible à tous, à valoriser les savoir-faire et talents des chefs, producteurs et artisans réunionnais, et à créer du lien authen- tique entre les différents publics.

Au programme de ces 4 jours, un grand restaurant gastronomique tenu par 7 chefs de renom dont Nicolas Rivière (Radisson), Kevin Minatchy (Dina morgabine), Valérie Lucas (Cassava) et Emilie Cucurnia (Origines pâtisserie), des Food courts gourmands présentant un panel de chefs péï, des showcooking - dégustation animés par le chef Claude Pothin du Palm, élu meilleur chef de La Réunion 2024, des ateliers de cuisine avec Pépé José, un village des producteurs «100% La Réunion» en partenariat avec le Département de La Réunion, des ron kozé, animations musi- cales (Gren semé, Kanasel, Madiakanou, TinePoppy..) et artistiques qui rythmeront cette grande fête de la gastronomie pour le plaisir des petits et grands gourmands.

Un des aspects les plus marquants de cette première édition est la participation des chefs des écobox de Saint-Denis. En préparation de leur venue sur le festival, des masterclasses ont été or- ganisées sous l’égide du Chef Joey Atchama à la Cité du Gôut et des Saveurs de Sainte-Clotilde dans le cadre d’un partenariat avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de La Réunion. Ces sessions ont favorisé les échanges entre les différents types de chefs (écobox, traiteurs, restaura- teurs) et ont permis de sublimer chaque plat signature y apportant une touche gastronomique.

De cette façon, leur travail honorable en matière de restauration et de promotion de plats cuisi- nés de qualité, trop souvent méconnu, sera mis en avant, permettant au public de découvrir et d’apprécier leurs talents et passion pour la cuisine.

Le Réunion Food Festival promet d’être un moment privilégié de découvertes culinaires, de par- tage et de convivialité, mettant en lumière le savoir-faire réunionnais et offrant une expérience gustative unique pour tous les visiteurs. Venez fêter la gastronomie péï, en famille, entre amis ou entre collègues, du 13 au 16 juin 2024 au nouveau square du Barachois à Saint-Denis !



Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur