Les bénévoles de la Banque Alimentaire des Mascareignes
L’année 2021 restera une année spécifique en raison des conséquences de la crise sanitaire. Les demandes de colis alimentaires ont été en constante augmentation et les derniers dons sont donc les bienvenus en cette fin d’année. Effectivement, outre les personnes en grande précarité, des salariés des secteurs largement impactés par les restrictions sanitaires, et ceux dont les revenus ont diminué cette année, sont venus augmenter le nombre de personnes ayant des difficultés à terminer les fins de mois et à se nourrir correctement.
« Nous devons renforcer les collectes et les dons provenant de la grande distribution et de l’industrie agro-alimentaire pour faire face à cette augmentation des demandes des bénéficiaires », explique Bruno Prochasson, Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.
La collecte nationale a été l’occasion d’une mobilisation soutenue. Tout autour de l’île, des bénévoles installés devant 66 magasins ont récolté plus de 35 tonnes de produits de première nécessité. Simultanément, le tournois de football de la Danone Nation’s Cup, en partenariat avec la Ligue réunionnaise de Football, mobilisait les jeunes sportifs qui, en plus de la compétition, étaient invités à collecter des dons de denrées alimentaires.
Les salariés de toutes les agences de la BNP Paribas Réunion ont également collecté des produits de première nécessité. Ainsi, ce sont 40 tonnes de dons qui sont désormais sur les étals de la BAM avant d’être distribuées aux bénéficiaires des associations partenaires.
« Une fois de plus la mobilisation des bénévoles a été efficace et la population réunionnaise a été généreuse » constate la responsable des collectes de la Banque alimentaire. En plus des collectes, la Banque alimentaire récupère tout au long de l’année des dons de denrées consommables et lutte ainsi contre le gaspillage alimentaire.
« Notre rôle est social mais aussi environnemental car nous ramassons les produits qui seraient gaspillés sans notre action » conclut Bruno Prochasson.
« Nous devons renforcer les collectes et les dons provenant de la grande distribution et de l’industrie agro-alimentaire pour faire face à cette augmentation des demandes des bénéficiaires », explique Bruno Prochasson, Président de la Banque Alimentaire des Mascareignes.
La collecte nationale a été l’occasion d’une mobilisation soutenue. Tout autour de l’île, des bénévoles installés devant 66 magasins ont récolté plus de 35 tonnes de produits de première nécessité. Simultanément, le tournois de football de la Danone Nation’s Cup, en partenariat avec la Ligue réunionnaise de Football, mobilisait les jeunes sportifs qui, en plus de la compétition, étaient invités à collecter des dons de denrées alimentaires.
Les salariés de toutes les agences de la BNP Paribas Réunion ont également collecté des produits de première nécessité. Ainsi, ce sont 40 tonnes de dons qui sont désormais sur les étals de la BAM avant d’être distribuées aux bénéficiaires des associations partenaires.
« Une fois de plus la mobilisation des bénévoles a été efficace et la population réunionnaise a été généreuse » constate la responsable des collectes de la Banque alimentaire. En plus des collectes, la Banque alimentaire récupère tout au long de l’année des dons de denrées consommables et lutte ainsi contre le gaspillage alimentaire.
« Notre rôle est social mais aussi environnemental car nous ramassons les produits qui seraient gaspillés sans notre action » conclut Bruno Prochasson.
La Banque Alimentaire des Mascareignes
Tout au long de l’année, grâce à son équipe composée quasiment exclusivement de bénévoles, elle récolte en temps normal 450 tonnes de produits (dons, collectes ou ramasses), et elle gère 400 tonnes de produits envoyés par le Fond européen d’aide aux plus démunis. Elle organise également :
Des ateliers de cuisine à Saint-Pierre pour l’utilisation des produits distribués Une unité de transformation à Montvert les Bas, où de la confiture est faite avec les fruits récoltés ou donnés Une cuisinette ambulante sur toute l’île dans laquelle sont organisés des cours de cuisine diététique avec les produits distribués Distribution de 31 700 colis et 58 000 repas en 2019 à La Réunion
Des ateliers de cuisine à Saint-Pierre pour l’utilisation des produits distribués Une unité de transformation à Montvert les Bas, où de la confiture est faite avec les fruits récoltés ou donnés Une cuisinette ambulante sur toute l’île dans laquelle sont organisés des cours de cuisine diététique avec les produits distribués Distribution de 31 700 colis et 58 000 repas en 2019 à La Réunion
Les Banques Alimentaires
1er réseau national d’aide alimentaire avec 110 implantations, les Banques Alimentaires collectent chaque année sur tout le territoire près de 112 500 tonnes de produits auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat. Grâce à l’engagement quotidien de 7000 bénévoles et 550 salariés, ces denrées collectées sont redistribuées à un réseau de plus de 6000 associations et CCAS (Centre Communaux d’Action Sociale) partenaires à près de 2,1 millions de personnes accueillies à l’aide alimentaire.
En 2019, la Fédération Française des Banques Alimentaires a fêté ses 35 ans. Elle a été fondée suite à l’appel de Sœur Cécile Bigot qui a publié une tribune intitulée « J’ai faim » dans La Croix, dénonçant le scandale de la pauvreté et le gaspillage alimentaire.
La Banque Alimentaire des Mascareignes a été créée en 2000.
En 2019, la Fédération Française des Banques Alimentaires a fêté ses 35 ans. Elle a été fondée suite à l’appel de Sœur Cécile Bigot qui a publié une tribune intitulée « J’ai faim » dans La Croix, dénonçant le scandale de la pauvreté et le gaspillage alimentaire.
La Banque Alimentaire des Mascareignes a été créée en 2000.