Semaine du goût : les cuisines « pays » à l’honneur sur les antennes du pôle Outre-mer de France Télévisions

Rédigé le Jeudi 10 Octobre 2024 à 13:57



À l'occasion la Semaine du Goût, du 14 au 20 octobre 2024, France Télévisions propose sur ses antennes en Outre-mer et dans l'Hexagone, un voyage culinaire, entre terre et mer, au cœur des territoires ultramarins. Des rendez-vous qui mettent à l'honneur les spécialités culinaires des Antilles-Guyane, de l'océan Indien et du Pacifique, et qui célèbrent la convivialité, la tradition, avec des produits qui nous racontent le monde grâce à leur origine et à leurs saveurs plurielles.

Laissez-vous embarquer par une cuisine d'exception, pleine de couleurs, pour tous les fins gourmets et amateurs de cuisine du monde ! Des émissions à retrouver sur La1ere.fr, l'offre numérique Outre-mer de France Télévisions, france.tv, et en Outre-mer sur les antennes du Réseau La 1ère.

Sur Polynésie La 1ère

Momo's kitchen
Présenté par Moana Wong et Poeiti Yule-Poroi

Une émission culinaire passionnante où la cuisine polynésienne rencontre les saveurs du monde, animée par Moana Wong, dit Momo, et la pétillante Poeiti Yule-Poroi. L'occasion de découvrir des recettes saines, simples et abordables, agrémentées de conseils nutritionnels et d'une exploration passionnante à la recherche des meilleurs produits locaux !

Sur Nouvelle-Calédonie La 1ère

BON AP

Asie, Europe, Pacifique…, la Nouvelle-Calédonie a la chance de pouvoir bénéficier d’une diversité culinaire incroyable. Partez à la découverte de cette richesse à travers des recettes simples et accessibles, concoctées avec des produits locaux.

Sur Réunion La 1ère

Épicurien à table
Présenté par Alice et Daniel Robert

Véritable périple à la croisée du terroir réunionnais, cette émission retrace l’histoire de produits souvent oubliés, tels que le songe, la patate ou le manioc… mais aussi de ces hommes et de ces femmes qui, avec fierté, les cultivent et les subliment. Au-delà de l’aspect gustatif, le programme met en avant des savoir-faire locaux. Nombreux sont les Réunionnais à cuisiner les volailles qu’ils élèvent eux-mêmes, mais aussi les brèdes, le chouchou, et tous les produits cueillis dans les jardins, parmi la végétation fertile et luxuriante. Êtes-vous prêt pour un voyage des sens au cœur de l’île intense ?

Sur le Réseau des 1ère

Chef Pays
Présenté par Brice Laurent Dubois

Au programme, une rencontre culinaire et culturelle à travers la fusion entre un ingrédient typique des Outre-mer et des recettes traditionnelles d'ici et d’ailleurs. Aux côtés de Brice Laurent Dubois, un chef concocte un plat inédit et facile à réaliser avec le produit ultramarin du jour. Tout au long de l'émission, il revient sur l'origine, l'histoire et les bienfaits de ce produit, ponctué par des interventions en duplex d’invités et de professionnels. Entre partage de connaissances, conseils et astuces, les ingrédients des Outre-mer n’auront plus de secret pour vous !

Sur France 3

outremer.gourmand
Présenté par Brice Laurent Dubois

Qu'ils soient animateurs, journalistes ou comédiens, grâce à Brice Laurent Dubois, les saveurs et traditions ultramarines n'auront plus de secrets pour eux ! Accompagné de son invité, notre chef animateur réalise la recette du jour « à quatre mains » et en livre les étapes clés tout en partageant astuces et conseils pour reproduire le plat chez soi. Bonne humeur et complicité sont au programme, avec un second invité en fin d'émission pour un moment d'échange et de partage. Des reportages tournés dans les territoires, de Saint-Pierre-et-Miquelon à Mayotte, de La Réunion à la Polynésie, prolongent et enrichissent le voyage culinaire et gustatif, et donnent une saveur supplémentaire à ce programme dédié à tous les gourmands et amateurs de cuisine du monde.

Rédacteur en chef de Megazap.fr depuis 15 ans. En savoir plus sur cet auteur