Difficile de saisir en seul mot, toutes les richesses, toute la beauté et toute la diversité de ce « papillon ». L’émerveillement commence dès l’approche des côtes de la Guadeloupe, où, à travers le hublot de l’avion, s’offrent à vos yeux, comme une récompense des heures passées en vol, le bleu profond de l’océan. Celui-là même qui, à la fois fascinant et grisant, pousse les skippers à s’élancer à l’assaut de la mythique Route du Rhum.
Mais ce n’est là qu’une mise en bouche, juste un avant-goût de la variété des paysages de l’archipel. En Grande-Terre, les falaises vertigineuses, les lagunes et la mangrove sont autant de sites propices à la découverte et à la détente. Et que ceux qui rêvent de lézarder sur le sable à l’ombre des cocotiers se rassurent : l’échouage des algues sargasses ne touche que 3 % des quelque 300 plages que compte l’archipel.
De quoi profiter largement, et en toute saison, de la douceur des eaux turquoise et cristallines. Les amateurs de nature et de sport seront conquis par la Basse-Terre qui dispose de bien des atouts : l’exubérance de sa forêt tropicale, ses cascades, ses rivières, ses bains d’eau chaude, ses traces et autres spots de plongée. En prenant le large, les cétacés offrent un spectacle aux petits comme aux grands, tout au long de l’année.
Et que dire de Marie-Galante, des Saintes et de la Désirade ? Elles vous séduiront sans aucun doute par l’authenticité de leurs paysages ruraux, leur folklore, leur patrimoine naturel préservé, cette ambiance paisible et cette douceur de vivre qui incitent à lâcher prise.
Dans tout l’archipel, la gastronomie n’est pas en reste. De la cuisinière traditionnelle au jeune chef plein de créativité, en passant par les camions type food-trucks, tous rivalisent d’imagination pour magnifier les produits frais du pays.
Bien au-delà des ti-punchs, crabes farcis et accras, les poissons, les fruits de mer et les produits de la terre font également partie du dépaysement. Si les plats mettent sans cesse les papilles et les pupilles en éveil, le gwo ka saura à lui seul vous enivrer et vous transmettre l’âme de la Guadeloupe, à travers les chants, les danses et les rythmes traditionnels.
LE PETIT FUTE, VOTRE COMPAGNON DE ROUTE EN GUADELOUPE : Afin de vous accompagner pour ce prochain voyage de Grande à Basse-Terre en passant par Marie-Galante, les Saintes, la Désirade et la Dominique, le Petit Futé vous propose une sélection d’informations, d’adresses et autres POI (point of interest) répartis dans des rubriques claires et précises (découverte, se déplacer, pratique, se loger, se restaurer, sortir, à voir - à faire, balades, shopping et sports - loisirs - détente) sans oublier, en début de guide, l’Invitation au voyage et Découverte pour tout savoir et préparer au mieux ce prochain voyage ainsi, qu’en fin de guide, l’indispensable Pense Futé et ses conseils avisés.
Mais ce n’est là qu’une mise en bouche, juste un avant-goût de la variété des paysages de l’archipel. En Grande-Terre, les falaises vertigineuses, les lagunes et la mangrove sont autant de sites propices à la découverte et à la détente. Et que ceux qui rêvent de lézarder sur le sable à l’ombre des cocotiers se rassurent : l’échouage des algues sargasses ne touche que 3 % des quelque 300 plages que compte l’archipel.
De quoi profiter largement, et en toute saison, de la douceur des eaux turquoise et cristallines. Les amateurs de nature et de sport seront conquis par la Basse-Terre qui dispose de bien des atouts : l’exubérance de sa forêt tropicale, ses cascades, ses rivières, ses bains d’eau chaude, ses traces et autres spots de plongée. En prenant le large, les cétacés offrent un spectacle aux petits comme aux grands, tout au long de l’année.
Et que dire de Marie-Galante, des Saintes et de la Désirade ? Elles vous séduiront sans aucun doute par l’authenticité de leurs paysages ruraux, leur folklore, leur patrimoine naturel préservé, cette ambiance paisible et cette douceur de vivre qui incitent à lâcher prise.
Dans tout l’archipel, la gastronomie n’est pas en reste. De la cuisinière traditionnelle au jeune chef plein de créativité, en passant par les camions type food-trucks, tous rivalisent d’imagination pour magnifier les produits frais du pays.
Bien au-delà des ti-punchs, crabes farcis et accras, les poissons, les fruits de mer et les produits de la terre font également partie du dépaysement. Si les plats mettent sans cesse les papilles et les pupilles en éveil, le gwo ka saura à lui seul vous enivrer et vous transmettre l’âme de la Guadeloupe, à travers les chants, les danses et les rythmes traditionnels.
LE PETIT FUTE, VOTRE COMPAGNON DE ROUTE EN GUADELOUPE : Afin de vous accompagner pour ce prochain voyage de Grande à Basse-Terre en passant par Marie-Galante, les Saintes, la Désirade et la Dominique, le Petit Futé vous propose une sélection d’informations, d’adresses et autres POI (point of interest) répartis dans des rubriques claires et précises (découverte, se déplacer, pratique, se loger, se restaurer, sortir, à voir - à faire, balades, shopping et sports - loisirs - détente) sans oublier, en début de guide, l’Invitation au voyage et Découverte pour tout savoir et préparer au mieux ce prochain voyage ainsi, qu’en fin de guide, l’indispensable Pense Futé et ses conseils avisés.
INFORMATIONS PRATIQUES :
GUADELOUPE 2019
Le Petit Futé - Collection France - 528 pages
Version numérique offerte
Prix public : Version print : 11,95 €
Version numérique : 7,99 €
Disponible sur l'e-boutique du Petit Futé.
GUADELOUPE 2019
Le Petit Futé - Collection France - 528 pages
Version numérique offerte
Prix public : Version print : 11,95 €
Version numérique : 7,99 €
Disponible sur l'e-boutique du Petit Futé.