De nouvelles rencontres, des découvertes gustatives et toujours autant de plaisirs partagés... Cuisinier amateur et curieux de nature, Grégory Cuilleron poursuit ce soir, ses voyages culturels et gourmands dans cette deuxième saison de La Tournée des popotes, placée sous le signe de l'itinérance.
Pour Grégory Cuilleron, fine bouche, chef à ses heures et passionné de gastronomie, la cuisine est synonyme d'ouverture, de convivialité, de proximité et de partage. Au cours des cinq nouveaux épisodes de cette série documentaire, il découvre les recettes traditionnelles des pays qu'il visite dont l'île de la Réunion, mais aussi des produits typiques et parfois réellement étonnants.
Tout au long de ses escales, qui le conduisent dans différentes villes ou lieux emblématiques, il est guidé par un chef qui partage avec lui ses meilleures adresses et l'invite à faire connaissance avec des ambassadeurs de la gastronomie locale.
En retour, l'explorateur du goût convie son hôte et toutes les personnes qu'il croise à un repas, leur livrant ainsi quelques secrets et mets insolites de la cuisine tricolore. Et, à chaque fois, les surprises ne manquent pas !
Avant de se quitter, Grégory et le chef se lancent un défi : créer un plat en fusionnant des recettes qui, de prime abord, ne se marient pas forcément. Une balade gourmande et généreuse qui donne naissance à des recettes totalement inédites, à la croisée de deux patrimoines gastronomiques.
Dans le 1er épisode tourné à l'île de la Réunion, une fois n'est pas coutume, Grégory s'envole pour... la France !
En effet, entre plage et montagne, le cuisinier concocte de la gastronomie réunionnaise aux côtés d'Alexandre, un jeune et talentueux chef local : litchis et ananas gorgés de soleil, rougail saucisse préparé avec amour par la maman du chef, tisanes et curcuma bienfaisants ou larves vivantes ne sont qu'une petite partie des spécialités que Grégory va déguster au cours de son voyage.
Pour remercier (et surprendre !) son guide et ses nouveaux amis, Grégory a concocté un menu 100 % lyonnais. En fin de séjour, à quoi ressemblera la fusion entre les cuisines de nos deux régions françaises ?
La tournée des popotes à la Réunion sera diffusée le 4 Juin à 21h30 (Horaire Métropole) sur France 5
En plus des incontournables ceviche et pisco sour, ce voyage réserve quelques surprises comme les brochettes de cœur de bœuf, la viande d'alpaga, les tamales (une recette vieille de 5 000 ans) et le cochon d'Inde frit !
Mais comment réagiront ses hôtes quand le Français leur fera découvrir la salade de museau de porc ? En fin de séjour, quelles recettes Grégory et Pamela vont-ils fusionner ?
Poisson juste pêché ou mariné, boulettes traditionnelles et délicieux roulés à la cannelle ne sont pas les seules spécialités qu'Anton, un des meilleurs chefs du pays, fait déguster au Français. Poisson fermenté en conserve, crêpe au sang de renne et saucisson d'ours... sont aussi au menu.
Quant aux Suédois, que pensent-ils de la consistante et odorante fondue savoyarde ? Enfin, c'est sur un immense voilier, dans la baie de Stockholm, que Grégory et Anton tentent de marier la charlotte française et le hareng mariné suédois.
Et la ville est à l'image du pays : un arc-en-ciel de cultures, de saveurs et de paysages. Des épices et saveurs inattendues d'Asie dans le quartier de Bo-Kaap aux vignes de Stellenbosch, en passant par les savoureuses recettes des townships et les cuisines afrikaner et zouloue, ce voyage coloré et ensoleillé étonne notre chef amateur.
Mais peut-être pas autant que les plats préparés par Grégory pour ses invités au repas français... Pour finir, le mariage entre pain perdu français et braai, le barbecue traditionnel de bœuf (et plat national !), sera-t-il une réussite ?
Dans les rues animées de Taipei ou aux abords des temples de Tainan, l'ancienne capitale, Chien-Hao présente à son invité français quelques spécialités incontournables comme l'omelette aux huîtres, les plats à base thé ou encore le tofu puant, un tofu fermenté au goût de munster.
Que penseront les Taïwanais du repas préparé par Grégory ? A quoi ressemblera la rencontre entre cuisines française et taïwanaise ?
Pour Grégory Cuilleron, fine bouche, chef à ses heures et passionné de gastronomie, la cuisine est synonyme d'ouverture, de convivialité, de proximité et de partage. Au cours des cinq nouveaux épisodes de cette série documentaire, il découvre les recettes traditionnelles des pays qu'il visite dont l'île de la Réunion, mais aussi des produits typiques et parfois réellement étonnants.
Tout au long de ses escales, qui le conduisent dans différentes villes ou lieux emblématiques, il est guidé par un chef qui partage avec lui ses meilleures adresses et l'invite à faire connaissance avec des ambassadeurs de la gastronomie locale.
En retour, l'explorateur du goût convie son hôte et toutes les personnes qu'il croise à un repas, leur livrant ainsi quelques secrets et mets insolites de la cuisine tricolore. Et, à chaque fois, les surprises ne manquent pas !
Avant de se quitter, Grégory et le chef se lancent un défi : créer un plat en fusionnant des recettes qui, de prime abord, ne se marient pas forcément. Une balade gourmande et généreuse qui donne naissance à des recettes totalement inédites, à la croisée de deux patrimoines gastronomiques.
Dans le 1er épisode tourné à l'île de la Réunion, une fois n'est pas coutume, Grégory s'envole pour... la France !
En effet, entre plage et montagne, le cuisinier concocte de la gastronomie réunionnaise aux côtés d'Alexandre, un jeune et talentueux chef local : litchis et ananas gorgés de soleil, rougail saucisse préparé avec amour par la maman du chef, tisanes et curcuma bienfaisants ou larves vivantes ne sont qu'une petite partie des spécialités que Grégory va déguster au cours de son voyage.
Pour remercier (et surprendre !) son guide et ses nouveaux amis, Grégory a concocté un menu 100 % lyonnais. En fin de séjour, à quoi ressemblera la fusion entre les cuisines de nos deux régions françaises ?
La tournée des popotes à la Réunion sera diffusée le 4 Juin à 21h30 (Horaire Métropole) sur France 5
Les Autres épisodes
- Pérou
En plus des incontournables ceviche et pisco sour, ce voyage réserve quelques surprises comme les brochettes de cœur de bœuf, la viande d'alpaga, les tamales (une recette vieille de 5 000 ans) et le cochon d'Inde frit !
Mais comment réagiront ses hôtes quand le Français leur fera découvrir la salade de museau de porc ? En fin de séjour, quelles recettes Grégory et Pamela vont-ils fusionner ?
- Suède
Poisson juste pêché ou mariné, boulettes traditionnelles et délicieux roulés à la cannelle ne sont pas les seules spécialités qu'Anton, un des meilleurs chefs du pays, fait déguster au Français. Poisson fermenté en conserve, crêpe au sang de renne et saucisson d'ours... sont aussi au menu.
Quant aux Suédois, que pensent-ils de la consistante et odorante fondue savoyarde ? Enfin, c'est sur un immense voilier, dans la baie de Stockholm, que Grégory et Anton tentent de marier la charlotte française et le hareng mariné suédois.
- Afrique du Sud
Et la ville est à l'image du pays : un arc-en-ciel de cultures, de saveurs et de paysages. Des épices et saveurs inattendues d'Asie dans le quartier de Bo-Kaap aux vignes de Stellenbosch, en passant par les savoureuses recettes des townships et les cuisines afrikaner et zouloue, ce voyage coloré et ensoleillé étonne notre chef amateur.
Mais peut-être pas autant que les plats préparés par Grégory pour ses invités au repas français... Pour finir, le mariage entre pain perdu français et braai, le barbecue traditionnel de bœuf (et plat national !), sera-t-il une réussite ?
- Taïwan
Dans les rues animées de Taipei ou aux abords des temples de Tainan, l'ancienne capitale, Chien-Hao présente à son invité français quelques spécialités incontournables comme l'omelette aux huîtres, les plats à base thé ou encore le tofu puant, un tofu fermenté au goût de munster.
Que penseront les Taïwanais du repas préparé par Grégory ? A quoi ressemblera la rencontre entre cuisines française et taïwanaise ?
© Crédit Photo: Terminal 9 Studios / France 5